Косметика и парфюмерия     |     150 великолепных редких масок

Несколько рецептов, полезных во многих случаях жизни

Биостимулированный сок алоэ

Прежде чем пользоваться мякотью или соком листьев алоэ, нужно провести биогенное стимулирование зеленых свежеприготовленных листьев.

Со ствола растения срезать нижние, наиболее развитые листья, достигшие длины не менее 15 см. Срезанные листья промыть проточной водой, досуха вытереть и уложить в нижнее отделение холодильника. Желательно прикрыть листья сверху плотной бумагой, не пропускающей свет. Выдержать листья в темноте при температуре 6-8 "С в течение 12-15 дней.

Алоэ называют столетником не напрасно. Листья столетника, оказавшись в холоде и темноте, не станут сдаваться на милость стихии, а, сражаясь за выживание, начнут усиленно вырабатывать особые вещества — биостимуляторы, главное назначение которых — поддержать жизнедеятельность клеток, не дать погибнуть.

Вместе с соком биостимулированных листьев алоэ эти ценнейшие и редчайшие вещества попадут в клетки вашего организма и вашей кожи и, конечно же, сразу начнут работать на вас.

Консервированный сок алоэ (обычный или биостимулированный)

Из обычных или биостимулированных листьев алоэ сок готовится одинаково.

Нижние зеленые листья алоэ, достигшие не менее 15 см длины, тщательно промыть кипяченой водой.

Как можно мельче нарезать листья на тонкие пластинчатые кусочки, завернуть в марлю и выжать вручную или соковыжималкой.

Свежеотжатый сок профильтровать через 3-4 слоя марли и сразу прокипятить при 100 С в течение 5-10 мин.

Дать соку охладиться при комнатной температуре и добавить к 80 мл сока алоэ 20 мл спирта (95%-ного). Перелить сок со спиртом в темную бутылку, плотно ее закрыть и выдержать сок в темном прохладном месте 14-15 дней.

После этого сок профильтровать во второй раз, отделить и убрать осадок, перелить в чистую бутылку, плотно ее закрыть и хранить в темном прохладном месте, так как сок — слегка мутная светло-оранжевая жидкость — темнеет от действия воздуха и света.

Консервированный огуречный сок

Натертую массу свежих огурцов выжать через марлю и сок профильтровать. Добавить к объему сока равный объем 70-градусного спирта или двойной объем водки 40°.

Хранить в хорошо закупоренном сосуде. Применять в различных составах или в чистом виде. В последнем случае разводить сок водой в соотношении от 1:2 до 1:4.

Розовое масло и розовые настои

стакана свежих лепестков розы или 1 стакан сухих залить стаканом оливкового масла и на 2 ч поставить на водяную баню. Полученное масло процедить и хранить в темном прохладном месте.

2-3 ст. л. свежих лепестков розы или 1 ст. л. сухих мелко нарезать, залить 200 мл кипятка, тепло укутать, настаивать 1 ч, дать охладиться и процедить.

Часть полученного водного настоя — розовой воды — использовать сразу. Остаток хранить в плотно закупоренной бутылке в холодильнике не более 5-7 дней.

Четыре стакана свежих лепестков розы или 1 стакан сухих уложить в небольшую посуду, залить кипятком, чтобы вода покрывала лепестки, плотно закрыть посуду крышкой для сохранения тепла и дать настояться в течение суток. Затем настой процедить и, чтобы хранить его длительное время, добавить на каждые 200 мл настоя 1 ст. л. глицерина или же перед тем, как заливать лепестки кипятком, растворить в этом кипятке порошок сорбита — по 1 ст. л. сорбита на каждые 200 мл кипятка.

В таком виде розовую воду можно хранить в холодильнике до полугода.

Для спиртового настоя: 2 стакана свежих лепестков розы или 6 ст. л. сухих лепестков залить 200 мл 40-градусной водки. Настаивать в закрытом сосуде в темном месте в течение 10 дней.

Консервированный сок земляники для косметических целей

ст. л. сорбита (консервант!) растворить в стакане горячей воды и смешать с 1 л сока. Раствор сорбита можно заменить глицерином в той же пропорции. Хранить в холодильнике. (Порошок сорбита приобрести в аптеке или в магазине диетпродуктов.)

Точно так же можно готовить и другие фруктовые и овощные консервированные соки: клубники, клюквы, красной и черной смородины, виноградный, яблочный, капустный, морковный и др.

загрузка...