Красивое тело     |     мыло ручной работы

Натуральное мыло

Натуральное мылоНатуральное мыло - это знак качества и безопасности, о чём мечтает каждый цивилизованный человек. Если верить одной из существующих легенд, первыми о нем, как именно о средстве гигиены, стали задумываться галлы, которые и произвели на свет первые рецепты, применяемое изначально во врачебных целях. Чуть позже, выполнив его из золы дерева (бук), воды и добавив в содержание чуть-чуть сала, они увидели уникальную способность мылиться, которую успешно и применяли. Соответственно иной легенде, первопроходцами в производстве этого чудного изобретения были давние римляне, которые также решили применять в начальный базовый состав ароматические масла для запаха, а позже изобрели и самый первый скраб на его основе.

В XVIII веке в эпоху барокко воду считали источником распространения чумы и о мыловарении решили забыть на многие столетия, сменив его притирками и сильными ароматными композициями, которые в комплексе с физиологическими «ароматами» являли собой просто ужасную какофонию запахов. В конце XVIII века оно снова возродилось, чтобы не уходить уже от нас никогда. Производилось оно в то время в очень малом числе и было доступно только очень состоятельным господам. С течением времени дело стало расширяться и одним из первых производящих дешевый натуральный продукт для обычных людей стала Империя Брокара в России, которая производила множество сортов всего по цене копейки.

Производилось оно основываясь на животных жирах. Но вот уже в 1842 году произошло чудо и в провинции Германии знатоки мыловарного дела впервые ввели в его содержание растительный компонент – кокосовое масло, которое стало отменной возможностью для нейтрализации неприятного запаха. Собственно, это событие и положило начало множеству экспериментов, эффект которых виден и в нашем веке.

В конце девятнадцатого века большинство мыловаренных производств перешло на современные технологии, которые существенно удешевили изготовление и благодаря замене ингредиентов на более дешевые (искусственные) разрешило получать существенную прибыль.

Натуральное мыло в XXI веке

Несколько десятилетий назад в погоне за актуальными тенденциями возврата к истокам и природности производства возобновился интерес к мыловарению, выполненному из натуральных составных. В нынешнее время можно выделить несколько видов:

*животного происхождения – в содержании продукта находятся исключительно животные жиры,

*растительное либо «вегетарианское» – в содержании растительные жиры.

Преимущества

К абсолютным плюсам относят стопроцентно натуральное содержание, без искусственных добавок. Ввиду собственной природности оно имеет также сильное увлажняющее действие и гипоаллергенность. Помимо того, благотворные качества натуральных растительных масел, а также ароматических композиций, которые имеются в содержании продукта, не утрачиваются во время варки, по этой причине оно и обладает натуральным бактерицидным, противовоспалительным и, конечно же, антисептическим воздействием.

Недостатки

Важный и, по сути, основной недостаток, который отличает натуральное мыло, выступает в роли недолговечности продукта. Натуральное мыло не может продолжительно храниться, натуральное мыло уже через полгода теряет аромат, а через двенадцать месяцев или даже раньше натуральное мыло теряет все свои благотворные качества. Помимо того, рецепты на животных жирах имеет свойство закупоривать поры кожи, что весьма пагубно сказывается на общем состоянии кожи. К тому же, если оно выполненное из сала свиньи, очень недолговечно – уже после месяца применения оно теряет свой приятный запах, а к концу шестого - натуральное мыло станет уже откровенно вонять. Из растительных наиболее «опасен» продукт, выполненный из кокосового масла, который в большинстве случаев провоцирует аллергические реакции на коже.

Ценовая политика

Натуральное мыло, которое в нынешнее время производят лишь нишевые фирмы, стоит в пару раз дороже, чем привычное нам мыло. В среднем, за 100 грамм продукта от производителей нашей страны необходимо заплатить начиная от 100 и до 400 рублей. Стоимость иностранного изготовления оценивают выше: начиная от 600 и до 700 рублей за сто грамм. Самым дорогостоящим, сваренным из природных составных, считается «Cor», производимое именитой компанией Plank. За брусок «Cor» весом в сто двадцать граммов необходимо платить от 125 долларов. Такая стоимость объясняется тем, что в его содержании имеется серебро. По мнению именитых разработчиков, этот ингредиент обеспечивает отменные антибактериальные качества, которыми и славится.

загрузка...